Позиция по делу

Чем "отношение к обвинению" отличается от "защитительной речи"

Мне однажды мне задали немного для меня странный, но интересный вопрос. Возможно его автор и не является юристом, хотя, кое-что настораживает. Вполне возможно, что этот вопрос мне задали с провокационной целью. Однако меня это заинтересовало, и я решил написать максимально простой ответ на него.

ВНИМАНИЕ! Сам вопрос: «А чем отличается отношение к обвинению (вступительное заявление) от защитительной речи, когда в обоих случаях защитник излагает, по сути, свою позицию по делу?»

Автор вопроса абсолютно прав, эти оба документа излагают позицию. Но они, как альфа и омега, находятся в разных точках процесса и служат разным целям.

Разница — в моменте и задаче.

"Отношение к обвинению" (Тезис)

Это — декларация о намерениях, или "заявка" на бой.

  1. Момент: Произносится в самом начале судебного разбирательства после оглашения прокурором текста обвинения (ч. 2 ст. 273 УПК РФ). Я еще его называю «контробвинение».
  2. Задача: Это стратегический анонс. Мы заявляем суду: "Мы не согласны, и вот что мы намерены оспорить: мы будем доказывать отсутствие умысла и отсутствие сговора".
  3. Фокус: Смотрит в будущее. Документ, по сути, говорит: "Защита намерена доказать... в ходе судебного разбирательства". Это установка планки.

"Защитительная речь" (анализ доказательств)

Это — итоговый аналитический удар, или "подведение итогов" боя.

  1. Момент: Произносится в прениях (согласно ст. 292 УПК РФ) после того, когда все доказательства исследованы.
  2. Задача: Это аргументация и деконструкция. Мы не просто повторяем тезис, мы доказываем его, опираясь на то, что уже произошло в зале суда.
  3. Фокус: Смотрит в прошлое (на состоявшееся судебное следствие). Речь говорит:
    • "Вот показания потерпевших. Они не доказывают вину Иванова".
    • "Вот показания опера Кумаренко. Они недопустимы, потому что...".
    • "Вот телефоны. Они получены незаконно, и протоколы осмотра, заключение эксперта и пр. — тоже, потому что они доказательства, производные от недопустимого (плоды отравленного дерева)".
    • "Вот очные ставки. Их огласили с нарушением УПК...".

Проще говоря, друзья:

  • Отношение к обвинению — это "ЧТО": "Ваша честь, мы докажем, что умысла не было, следовательно, в действиях Иванова состав преступления отсутствует".
  • Защитительная речь — это "ПОЧЕМУ": "Ваша честь, сторона обвинения не представила доказательств наличия у Иванова умысла на совершение того-то и того-то" (после исследования доказательств).

"Отношение" — это тезис. "Речь" — это его полное, "математическое" обоснование.