Продление срока содержания под стражей

Ни украсть, ни покараулить

Однажды на очередном продлении срока содержания под стражей меня от души развеселила речь одного моего коллеги.

        Это было достаточно сложное и соответственно объемное уголовное дело с множеством эпизодов, и обвиняемых лиц. Защитниками одного из обвиняемых по этому делу были целых два адвоката. Одним из-них был ваш покорный слуга. Но речь сегодня не обо мне, а как раз о том другом моем коллеге, с которым мы осуществляли защиту одного и того же человека.

        Как было сказано выше, данное судебное заседание было очередным.

        Что это значит?

        Это значит, что по делам, по которым предварительное следствие идет не меньше года, такое процессуальное действие, как продление стражи в суде, чисто формальная процедура. Формальная она, конечно же, для органов предварительного следствия. Но что самое печальное, для суда тем более. «Кто следующий?» «Заводите!» «Готово. Уводите. Пусть другого ведут».

        Все как всегда, на одном и том же шаблоне, давным-давно скопированном друг у друга и хранящемся в компьютере каждого судьи, красуется постановление о полном удовлетворении ходатайства следователя.

        Одни и те же основания, одни и те же доводы о том, что в силу повышенной сложности и «напряженности» (для следователя) данного уголовного дела оно в установленные законом сроки окончено быть не может по объективным причинам. Потому что следствию необходимо произвести ряд следственных и иных процессуальных действий, допросить не менее пятидесяти свидетелей, назначить или дождаться окончания производства ряда судебных экспертиз, а затем ознакомить участников процесса с постановления о назначении этих экспертиз, равно как и непосредственно с самими этими экспертизами.

        Кроме того, следователю необходимо время для того, чтобы сформулировать окончательное обвинение, а также время предъявить это обвинение. И самое главное ознакомить обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела.

        И еще, Ваша Честь, следователь попросит Вас не забывать о том, что после завершения ознакомления с материалами дела, которое обвиняемый и его защитник, безусловно, намеренно затянут, ему еще надо будет писать обвинительное заключение. А это целый роман. После чего направить прокурору уголовное дело вместе с обвинительным заключением для утверждения последнего. А это не баран чихнул.

        Вместе с тем, напишет следователь в конце своего повествования, основания для избрания данной меры пресечения не изменились и не отпали. Некоторые еще умудряются сослаться на розыск других фигурантов по делу, но забывают указать время, когда этот розыск увенчается успехом. Год? Два? Никогда? Одним словом, обвиняемые, по мнению таких следователей, должны находиться под стражей до тех пор, пока других возможных фигурантов по делу не разыщут и не приведут сюда же.

        Небольшая справка. Если некоторые подозреваемые по уголовному делу объявлены в розыск, то уголовное дело в отношении их выделяется в отдельное производство, а выделенное уголовное дело в свою очередь приостанавливается до тех пор, пока подозреваемых лиц не разыщут. А уголовное дело в отношении остальных, уже находящихся под стражей, фигурантов расследуется в штатном порядке.

        Чего только в голову не взбредет нашим доблестным процессуально независимым лицам. Это и не удивительно, когда все мотивы, причины и основания для очередного продления стражи в лексиконе следователя уже исчерпаны, наступает стадия фантазирования. Каких только бредовых оснований мне не приходилось встречать за время моей работы в сфере защиты человека от «воронки правосудия».

        Именно поэтому, я называю такие судебные заседания очередным формальным действом. Вот и мой коллега, гораздо более умудренный опытом и стажем практической деятельности, по всей вероятности, не смог удержаться от очередного фарса этого «бермудского треугольника» - следователь, прокурор, судья – и во время предоставленного ему судом слова сказал буквально следующее.

        «Ваша Честь, у моего подзащитного на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, двое из-них малолетних. Находясь в этой клетке, «ему ни украсть, ни покараулить», чтобы накормить их всех».

        Далее без комментариев.

МАГАЗИН ОНЛАЙН-КУРСОВ

АДВОКАТСКИЙ ТАЙНИК